워싱턴한국교육원

2) Inclined plane 경사면, 비탈길

무거운 물건을 올리거나 내릴때 경사면을 이용해요~

마찰은 두 물체가 서로 닿았을 때 생겨요. 그러니까 이 마찰 과 중력을 이용하는 거예요. 마찰이 일어나면 물체가 천천히 움직여요. 그래서, 물체를 올리거나 내리기 쉬워요.

3) The wedge   쐐기

물건을 자르거나 나눌 때 써요. 쐐기의 한쪽면은 넓고, 다른 한쪽 면은 좁아요.

쐐기는 물체를 두개로 1) 나누거나, 2) 들어올릴거나 3) 움직이지 않게 할 때 사용해요. 포크(들어올려요)나 가위(잘라요)를 사용하면 편해요.

1) 두껍고 짧은 것 (도끼)   

가늘고 긴 것 (칼) Image result for bread knife     이 있어요.

2) 들어올려 줘요.  

3)  움직이지 않게 해줘요.    

4) The wheel and axle  바퀴와 축

물체를 움직일 때 바퀴를 사용하면 쉬워요! 축이 있으면 바퀴끼리 연결할 수 있어요. 축이 없으면 바퀴는 충분히 일할 수 없어요.

예전에는 통나무를 사용했지만, 축이 없어서 같은 속도로 움직이지 못했어요. 그래서 두 바퀴를 연결해주는 축을 이용하면 좋아요!

바퀴에는 큰 바퀴와 작은 바퀴가 있어요. 그리고 바퀴와 축을 연결하는 방법이 많아요.  이 방법에 따라 마찰이 달라지기 때문에 속도가 달라져요. 자동차, 자전거, 스케이트 보드를 생각해 보세요.

HOME KECDC Facebook Page KECDC Twitter